Легкоатлетические стадионы и манежи

Учебно-тренировочные занятия и соревнования по легкой атлетике при теплой комфортной погоде года проводятся на открытых стадионах, в холодное время года в крытых легкоатлетических манежах.
Стандартный открытый легкоатлетический стадион включает в себя овальную 400 метровую легкоатлетический стадиондорожку, которая обычно состоит из 8-10 отдельных дорожек, а также секторов для соревнований в прыжках и метаниях. Сектора для прыжков и метаний располагаются в угловых секторах стадиона (зона А и С). Метание снарядов из секторов осуществляется в область поля с грунтовым покрытием (зона В). В большинстве случаев легкоатлетический стадион бывает совмещён с футбольным полем.
Круговая беговая дорожка представляет собой замкнутый контур, состоящий из двух параллельных отрезков, плавно соединенных одинаковыми поворотами.
Прямая беговая дорожка должна иметь расстояние в длину на 18 — 20 м больше проводимых дистанций (на 3 — 5 м до старта и 15 м после финиша), т.е. не менее 130 метров. На соревнованиях высокого уровня должно быть 8 дорожек по кругу и 10 по прямой, на остальных соревнованиях допускается наличие 6 дорожек. Ширина дорожки — 125 см, ширина линии, ограничивающей дорожку — 5 см. Поверхность беговой дорожки и секторов должна быть на одном уровне и не иметь неровностей, уклонов. Современные покрытия беговых дорожек и секторов изготавливаются из синтетических материалов таких как тартан, рекортан, регупол и других.
Поверхность беговых дорожек, кроме линий, ограничивающих дорожки, должна содержать следующие разметки: линия финиша для всех дистанций, линии стартов по отдельным дорожкам, линии старта бега по общей дорожке, линии перехода бегунов с отдельных дорожек на общую, границы зон передач в эстафетном беге, линии предстартового построения в беге по общей дорожке. При этом линия финиша не входит в размер дистанции, а линия старта входит.
Для барьерного бега используются переносные барьеры, которые расставляются в определенных точках беговых дорожек, в зависимости от типа проводимых соревнований. Барьеры должны всегда устанавливаться т.о. чтобы падать в сторону финиша. Барьер должен состоять из деревянной перекладины и металлического основания. Высота барьера должна изменяться.
Для проведения бега с препятствиями используются стационарные барьеры устойчивого положения весом 80—100 кг. Яма с водой должна располагаться на повороте, противоположном финишу, с внешней или с внутренней стороны крайней беговой дорожки.
Сектор для прыжков в длину и тройным состоит из дорожки для разбега, бруска отталкивания и ямы с песком для приземления. Дорожка для разбега должна быть длиной не менее 40 м, шириной —125 см. Брусок для отталкивания изготавливается из дерева или другого пригодного материала шириной — 198 — 202 мм, длиной — 1,21 —1,22 м. Поверхность бруска окрашивается в белый цвет.
Брусок для отталкивания располагается от переднего края ямы приземления на расстоянии:
- в прыжках в длину — от 1 до 3 м;
- в тройном прыжке для мужчин — не менее 13 м, для женщин — не менее 11 м.
За краем бруска, устанавливается съемная планка-индикатор, покрытая тонким слоем пластилина, на котором фиксируется след заступа.
Яма с песком для приземления в прыжках в длину и тройным должна иметь ширину от 2,75 м до 3,00 м, глубину не менее 50 см и симметрично располагаться по отношению к оси дорожки разбега.
Сектор для прыжков в высоту должен включать: площадку для разбега, место для приземления, стойки, на которых устанавливается планка. Длина разбега — не мене 15 м, максимальная длина разбега не ограничена.
Место для приземления должно иметь размеры не менее 5×3 м и высотой до 1 м и состоять из поролоновых матов.
Стойки с пластинами, на которые укладывается планка, могут быть стационарными или переносными. Конструкция стоек - произвольная, жесткая, и позволяющая устанавливать планку на высоту до 260 см. Расстояние между стойками 4 м.
Сектор для прыжков с шестом включает: дорожку для разбега, место для приземления, ящик для упора шеста, стойки для установки планки. Дорожка для разбега должна иметь ширину 1,25 м и длину не менее 40 м. Место для приземления может быть сборно-разборным из поролона или другого пригодного материала, и иметь размеры не менее 5×5 м, высотой не менее 1 м над поверхностью дорожки для разбега. По обе стороны от ящика для упора шеста вплотную к матам для приземления укладываются маты из такого же материала, выступающие на 1,3 м в сторону разбега. Ящик для упора шеста делают из металла, дерева или другого пригодного материала с наклонным дном длиной 1,0 м.
Стойки могут быть произвольной конструкции, позволяющие установить планку на высоту от 2 до 6,5 м, и перемещение: не более 0,4 м в направлении разбега и не более 0,8 м — в направлении приземления, считая от внутренней кромки опорной стенки ящика для упора шеста. Стойки должны быть прочными и жесткими, чтобы их колебания не могли быть причиной падения планки.
Сектор для толкания ядра должен быть травяной или иного материала, но такой, на котором ядро при падении оставляет четкий след; во всех остальных видах метаний сектор должен быть травяной или грунтовый. Угол сектора в метании диска, молота, толкании ядра равен 40°; в метании копья, гранаты, мяча равен 29°.
Метание диска, молота и толкание ядра выполняются с площадки, ограниченной кругом, в сектор для приземления снарядов. Поверхность круга должна быть из твердого материала, ровной. Внутренний диаметр круга в метании молота и толкании ядра равен 213,5 см, в метании диска — 250 см.
В метаниях молота и диска в целях безопасности производится ограждение, которое должно соответствовать нормам безопасности и в состоянии остановить движущийся со скоростью 25 м/с диск весом 2 кг и летящий со скоростью 29 м/с молот весом 7,257 кг.
Место для разбега в метаниях копья, мяча, гранаты — дорожка с горизонтальной поверхностью длиной — от 30 до 36,5 м; шириной — 4 м, по обе ее стороны должны быть зоны безопасности не менее 1 м.
Закрытый легкоатлетический манеж включает в себя овальную 200 метровую дорожку, состоящую из 4-6 отдельных дорожек шириной 0,9-1,1 метров, и секторов для прыжковых видов. Размеры дорожек должны позволять проводить соревнования по прямой до 60 м включительно. До стартовой линии должно быть не менее 3 м свободного пространства, после финиша 10 — 15 м. Длина дорожки по кругу должна составлять 200 м, с радиусами поворотов не менее 11 м и не более 21м. В манежах на виражах закладывают определённый угол уклона (обычно до 18°), который облегчает бегунам прохождение дистанции на поворотах с малым радиусом кривизны.
Единственный вид метаний проводящийся в закрытых помещений — это толкание ядра и, как правило, он не имеет специального сектора и организуется отдельно на месте других секторов.